17 Janvier 2022

Panna cotta

L'été j'adore les dessert frais, et gourmand .. :)

Alors j'avoue que les yaourts en cette période sont un peu aux oubliettes ^^

Ma recette :

il vous faut pour 5 verrines : 20 cl de crème liquide, 25 cl de lait, 2 cuillère à soupe de sucre, 3 feuilles de gélatine.

Par contre faut prévoir de les faire environ 7h à 8h avant de les servir !

 

Go :

1/ Mettre vos feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l'eau , pour qu'elle s imbibe ,

2/  dans une casseroles , mettre votre crème liquide et votre lait , le sucre et laisser cuire a feu doux ( surtout ne pas faire bouillir )

3/ Prendre dans vos mains les feuilles de gélatine et les essorer ,

4/ rajouter vos feuilles de gélatine à votre préparation , laisser cuire en mélangeant bien 3 min a feux doux

5/ verser votre préparation dans vos verrines et les mettre au frais pendant 7h minimum

AU moment de servir , rajouter dessus du coulis à votre goût : framboises , fraises, fruits rouge, abricots , caramel, chocolat ..

Mousse mascarpone

Ce qu'il faut  ( pour 8 verrines ) : 500 g de mascarpone, 4 œufs , 2 sachets de sucre vanillé , 8 cuillères de sucre normal , des spéculos , du coulis de fruits.

 

1/ Séparer les blancs et le jaunes d'oeufs;

2/ monter les blancs en neige

3/ dans la préparation des jaunes d'oeufs rajouter le sucre vanillé et le sucre normal.  Mélanger

4/ rajouter le mascarpone  avec votre préparation

5/ rajouter le tout a vos blanc en neige bien ferme .

6/ Mettre votre préparation au frais  ( minimum 6h).

 

7/ émietter des spéculos ( à votre convenance selon la taille de vos verrines )

8/ rajouter votre préparation par dessus ,

9/ avant de servir rajouter votre coulis par dessus .

Tiramisu

Je me suis souvenue d'une phrase que disait mon beau père : toi il faudra que tu te trouve un mari cuisinier car tu n'est pas sortit de l'auberge ^^" , quand je lui dis ça aujourd’hui il éclate de rire ! ^^

Voici ma recette de mon tiramisu : le faire 24h avant de le manger !
 

Il vous faut : 160 g de sucre, 4 œufs, de la vanille, 400 g de mascarpone, du café , de l'amaretto, 9 paquets de 6 biscuits à la cuillère . ( les quantités sont en fonction de mon plat )
 

go !

1/ préparer votre café, dés qu'il ai fini, le mettre dans un saladier . Laisser le refroidir ,

2/ Rajouter au café l'amaretto

3/ séparer les blancs des jaunes,

4/ monter les blancs en neige

5/ pendant ce temps : rajouter avec les jaunes d'oeufs le sucre, et la vanille ( moi j'ai une gousse et j'en met la moitié d'une ) . Mélanger bien

6/ rajouter à votre préparation le mascarpone et mélanger.

7/ rajouter les blancs en neige ( bien ferme ) a votre préparation . Mélanger bien .

8/ Sortir votre plat : tremper biscuits par biscuits dans le café et poser le dans votre plat , faite tout un étage de votre plat .

9/ prendre votre préparation et la rajouter sur votre étage de biscuit

10/ si vous le souhaiter rajouter un étage de nutella sinon vous recommencer votre étage de biscuit en les trempant dans le café , ensuite votre préparation. Par contre faite que 2 étages et terminer toujours avec votre préparation de mascarpone .

 

11/ Mettre au frais pendant 24h,

12/ Au moment de le servir , rajouter dessus de cacao.

Foccacia

Vous savez depuis le temps que nous sommes fans de la cuisine italienne, et encore plus depuis que nous avons faits notre voyage de noces car nous avons dégusté des spécialités directement là bas . Un vrai délice nous avons pu découvrir la foccacia , depuis on n'en fait à la maison .

Qu'est ce que la foccacia ?

La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.

La focaccia peut être agrémentée d'autres ingrédients. Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes, et éventuellement saupoudrée d'oignon, fromage, viande ou légumes.


 

ça vous donne envie ??

alors voici la recette :

ce qu'il vous faut :  la moitié d'un paquet  de levure boulangère fraîche , une cuillère a café de sucre, une cuillère à café de sel ,  30 cl d'eau tiède, 450 g de farine ,  2 cuillère d'huile d'olive.

go :

1/ émiettiez votre levure dans un saladier, ajouter le sucre, et 12cl d'eau et mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute . Et laisser reposer 10 min afin d'obtenir un mélange mousseux.

2/ Mettre dans un autre saladier ou le bol de votre robot, la farine et le sel . Rajouter votre préparation de la levure , ainsi que l'huile d'olive, et le reste d'eau . Mélanger jusqu'à obtenir une pâte humide et collante ( soit avec votre robot en mode 1 ou avec un fouet ). Si il est nécessaire rajouter de l'eau.

3/ Sur votre plan de travail, rajouter un peu de farine, et formez une boule avec votre pâte

4/ bien la pétrir jusqu'à votre pâte soit lisse et élastique  ( la pétrir avec la paume des mains )

5/ huiler votre saladier, et mettez votre boule à l'intérieur .

6/ Couvrez là d'un torchon et laissez la reposer entre 1h et 2h

7/ préchauffer votre four à 220 °

8/ après repos de votre pâte , elle a dû doubler ou quasi , pétrissez la rapidement sur votre plan de travail fariné .

9/  prendre un moule à pizza, mettre dessus du papier cuisson, et étalez y votre pâte en l’aplatissant bien avec les mains .

10/ Pressez là avec le bout des doigts sans non plus faire de trou

11/  arrosez là d'huile d'olive ,

12/ vous pouvez comme nous lui rajouter des herbes de Provence, si vous la voulez nature après il existe différentes recettes : avec des tomates cerises et au basilic , du romarin, aux olives, ...

13/ mettre au four pendant 20/25 min jusqu'à celle doré en dessus et en dessous

bon appétit

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